衡阳市配合中央生态环境保护督察工作简报(第14期)

来源:衡阳市配合中央生态环境保护督察工作协调联络组   发布时间:2021-04-21 12:20

衡阳市环保系统工作简报


衡阳市配合中央生态环境保护督察

工 作 简 报


2021年第14期  


衡阳市配合中央生态环境保护督察工作协调联络组        2021年4月21日



叶民副组长下沉衡阳市督察


4月20日,生态环境部党组成员、副部长,中央第六生态环境保护督察组副组长叶民下沉衡阳市,现场督察中央生态环保督察反馈问题整改情况。省政府副秘书长黎咸兴,衡阳市委副书记、市长朱健参加。

叶民一行首先来到常宁市,督察原水口山三厂、四厂和五矿铍业公司中央生态环保督察反馈问题整改情况。"原水口山三厂、四厂废水外渗重金属污染物超标排放问题"是第一轮中央生态环保督察反馈问题,两厂当年完成整改任务,并于2019年正式关停,目前仍保留废水处理设施,对厂外收集的渗漏水、雨水进行收集处理,并安排专人在厂内值守,加强环境风险防范。"五矿铍业公司含铍废渣超期贮存问题"是中央第六生态环保督察组交办问题,该公司在市县生态环境部门指导下,已制定了专项整改方案,正在有序推进整改。

叶民一边实地察看,一边听取相关负责人的情况介绍。他对原水口山三厂、四厂的整改成效表示肯定,并强调要主动开展"回头看",加强人员巡视值守,持续巩固整改成效,坚决防止问题反弹。对于五矿铍业公司存在的问题,他要求加强科学统筹,扎实推进整改工作;同时,要加大关键核心技术的攻关力度,持续改进环保工艺,提升冶炼废渣综合利用、无害化处置水平,坚定不移走生态优先、绿色低碳高质量发展道路。

当天下午,叶民一行还来到中核二七二铀业有限责任公司,深入生产区了解企业生产工艺和环保工作情况,实地察看尾砂库退役项目,并召开了座谈会。

叶民详细了解了尾砂库的抗洪、排污能力以及退役项目推进情况。他强调,"二七二"要始终把安全和质量问题摆在重要位置,尤其要牢牢守住安全的生命线,筑牢生态环境屏障,确保企业持续健康稳定发展。同时,要紧紧把握历史机遇,聚焦国家提出的碳达峰、碳中和目标,加大科技创新力度,优化产品结构,深入推动能源结构和产业结构转型升级。

朱健说,"二七二"是衡阳的一张重要名片。希望企业继续抓好安全生产和环境保护工作,坚决守好底线、红线、高压线;进一步加大科技创新力度,不断提升企业核心竞争力和经营效益。市委、市政府将一如既往做好各方面保障工作,助力"二七二"按照"三新一高"要求,奋力实现新的腾飞。

此外,叶民一行还考察了湖南中核金原新材料有限责任公司。

省生态环境厅二级巡视员向建福,核工业湖南矿冶局副局长谢凌峰,市领导何恩广、刘达祥参加督察。


持续督导  持续发力

衡阳常态化推进中央生态环保督察问题整改


中央第六生态环保督察组进驻以来,衡阳各级各有关部门积极落实"党政同责、一岗双责",常态化监督推进中央生态环保督察问题整改。

祁东县:4月20日上午,县委书记杜登峰赴鸟江镇湖南和信盛达环保建材有限公司,督导中央生态环保督察信访问题整改工作。杜登峰强调要明确责任,及时对环保突出问题进行整改,对生态进行修复;要落实整改措施,加快整改进度,严格按照整改要求,做到立查立改,确保不折不扣整改到位。

衡山县:4月19日,县委书记尹培国、副县长陈昌义率县自然资源局、科工信局、林业局、水利局、交通运输局以及东湖镇、长江镇主要负责人再次赴长江镇永发砂场和南岳衡山自然保护区查看突出生态环境问题整改进度,督导中央生态环保督察信访问题整改工作。

衡南县:4月20日下午,县长李军、副县长蔡志刚率县生态环境分局、车江街道等部门负责同志深入衡南县车江污水处理厂和长鸿矿业督导生态环境问题整改工作。李军要求各相关职能部门提高政治站位,认真落实整改措施,确保车江污水处理厂正常运行和长鸿矿业生态复绿成效显著。

衡阳县:4月20日下午,县长孙鹏伟深入井头镇现场督导中央生态环保督察问题整改工作。在中益矿业公司,孙鹏伟要求明确整改要求,强化工作举措,在规定时限内完成整改任务;在硕业石材公司,孙鹏伟要求尽快完成采矿权审批,促进企业复工复产,企业要严格落实主体责任,抓好生态保护工作。

南岳区:4月20日下午,南岳区人大主任胡显西、副主任黄洲康率有关单位负责同志深入寿岳乡红旗村,督导自然保护区内环境问题整改复绿工作,并组织召开了座谈会,就学习贯彻习近平生态文明思想、落实"绿水青山就是金山银山"理念,发挥红旗村生态优、环境美的资源凛赋,发展生态旅游、研学旅游推动乡村振兴进行了研讨。

石鼓区:4月19日晚,区委书记颜和平来到黄沙湾街道帝景山庄小区召开异味扰民问题"屋场恳谈会"。颜和平表示,石鼓区委区政府将进一步完善与松木经开区的沟通会商工作机制,充分发挥好群众代表监督小组作用,及时公布各监测点相关信息,定期通报企业违法行为和整改进展,用科学数据和事实消除群众心中疑虑,最大程度争取群众认可和支持。

松木经开区:4月20日下午,松木经开区党工委书记、管委会主任雷华主持召开专题会议,组织对《异味投诉环境问题整改工作方案》进行再次修订,经开区党工委委员、管委会副主任熊南恒,四级调研员陈宏华,党政办公室、园区生态环境分局相关工作人员和两个"环保管家"参加会议。

市自然资源和规划局:4月20日上午,局党委书记、局长廖义智主持召开配合中央生态环保督察工作推进会,明确派出8个督查小组,4月20日至4月23日期间进驻各县市区进行指导、督促、初验,强力推进中央生态环保督察交办涉矿、涉地问题整改落实工作。


第二轮中央生态环境保护督察信访交办件情况


截至4月20日,我市共收到省配合中央生态环保督察协调联络组转办信访交办件十四批次共127件,全省排名第二。其中,来电91件、来信36件,重点关注件31件,重复投诉件54件。按地区分布为:衡南县13件、衡阳县16件、衡山县17件、衡东县11件、祁东县6件、常宁市12件、耒阳市23件、雁峰区1件、石鼓区1件、珠晖区7.5件、蒸湘区3.5件、南岳区1件、高新区2件、松木经开区9件、白沙洲工业园1件、市生态环境局1件、市城管执法局1件、市住建局1件。污染类型分布为:水33.46%、大气20.87%、土壤6.3%、生态25.2%、噪音4.72%、其他污染9.45%。





抄报:湖南省配合中央生态环境保护督察工作协调联络组;

     邓群策书记、朱健市长、馨正副书记、朝晖常务副市长、正兴秘书长、

恩广副市长;

市委办公室,市人大办公室,市政府办公室,市政协办公室;              

市配合中央生态环保督察工作协调联络组副总协调人,各专项工作组;

发送:各县(市、区)党委、政府,"两区一园一城"管委会,相关市直单位。



友情链接

主办:衡阳市生态环境局  地址:衡阳市常胜西路20号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

联系电话:2892828  邮编:421001  网站标识码:4304000038

网站备案号:湘ICP备2021001367号-1湘公网安备 43040802000074号