衡阳市配合中央生态环保督察工作简报(第12期)

来源:衡阳市配合中央生态环境保护督察工作协调联络组   发布时间:2021-04-19 12:07

衡阳市环保系统工作简报


衡阳市配合中央生态环境保护督察

工 作 简 报


2021年第12期  


衡阳市配合中央生态环境保护督察工作协调联络组           2021年4月19日


朱健再次深入松木经开区督导异味扰民问题整改


4月18日下午,市委副书记、市长朱健深入松木经开区实地调研,并在松木经开区召开碰头会,就群众反映的异味扰民问题再调度、再督导。

连日来,石鼓区委、区政府高度重视,书记、区长多次安排调度,推动组建群众代表小组和监督工作组,到松木经开区内涉气企业开展监督,并在鸿豪城、帝景山庄、江山花苑等居民小区安装实时监测设备,实行24小时动态监测。松木经开区把问题整改落实作为当前最重要的工作来抓,联点领导下沉到企业细查、慢看、详问,督促企业真改、实改、彻底改,严肃查处企业生态环境违法问题。

在认真听取石鼓区、松木经开区的汇报后,朱健对近一段时间工作情况给予肯定,并对当前及后续工作提出了明确要求:一方面要保障民生促发展,强化监管促规范。松木经开区要围绕"安全、健康、感受"等居民聚焦的问题,坚持"打、防"结合,强化科学治"安",牢牢守住安全生产底线;将涉气企业排放情况建立详细台账,加密和加强监督。要进一步加大对涉气企业巡查力度,特别是夜间巡防,开展联合执法行动,对违法行为发现一起,重处一起,绝不姑息。另一方面要落细落实稳民心,统筹兼顾解民忧。石鼓区要进一步加大群众工作力度,区级领导继续深入居民小区、楼栋,面对面、心贴心与居民沟通交流,及时定期公布各空气监测点相关信息,用科学数据和事实消除群众心中疑虑。街道和社区要第一时间受理群众诉求,并主动与经开区联系落实处理并跟踪回访群众,确保问题得到快速有效解决。石鼓区同时要把人民群众对美好生活的需求充分融入到规划编制中,统筹研究功能布局,不断完善现已建成区域的学校、医院、公园等公共服务设施,提升片区整体城市形象和居民幸福指数。


赖馨正:从严从实从细抓好问题整改

建设天蓝地绿水净美好家园


4月18日下午,履新第一天的衡阳市委副书记、耒阳市委书记赖馨正,带队深入哲桥镇、水东江街道,调研生态环境保护工作。他强调,要深学笃用习近平生态文明思想,切实扛起中央生态环境保护督察反馈问题整改的政治责任,从严从实从细抓好问题整改,不断夯实高质量发展的生态根基。

在哲桥石塘村清水养殖专业合作社,赖馨正走进生猪养殖场地,查看生态环境保护、粪污处理整改和设施设备建设等情况。在看到养殖场的生猪和粪污已基本清运,得知合作社正与新五丰公司对接智能环保猪场建设,赖馨正勉励合作社坚持走绿色化、智能化发展之路,创造更多符合生态环境要求和市场需求的产品,走出一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路。

衡阳市领导罗琼,耒阳市领导邱小兵、郭松青、曾三成、张涛等参加调研。


第二轮中央生态环境保护督察信访交办件情况


截至4月18日,我市共收到省配合中央生态环保督察协调联络组转办信访交办件十二批次共109件,全省排名第二。其中,来电78件、来信31件,重点关注件28件,重复投诉件49件。按地区分布为:衡南县13件、衡阳县13件、衡山县16件、衡东县8件、祁东县5件、常宁市10件、耒阳市17件、雁峰区1件、石鼓区1件、珠晖区7.5件、蒸湘区3.5件、高新区2件、松木经开区8件、白沙洲工业园1件、市生态环境局1件、市城管执法局1件、市住建局1件。污染类型分布为:水32.57%、大气22.48%、土壤6.42%、生态26.61%、噪音2.75%、其他污染9.17%。






































抄报:湖南省配合中央生态环境保护督察工作协调联络组;

     邓群策书记、朱健市长、馨正副书记、朝晖常务副市长、正兴秘书长、

恩广副市长;

市委办公室,市人大办公室,市政府办公室,市政协办公室;              

市配合中央生态环保督察工作协调联络组副总协调人,各专项工作组;

发送:各县(市、区)党委、政府,"两区一园一城"管委会,相关市直单位。



友情链接

主办:衡阳市生态环境局  地址:衡阳市常胜西路20号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

联系电话:2892828  邮编:421001  网站标识码:4304000038

网站备案号:湘ICP备2021001367号-1湘公网安备 43040802000074号