衡阳市配合中央生态环保督察工作简报(第10期)

来源:衡阳市配合中央生态环境保护督察工作协调联络组   发布时间:2021-04-17 16:16

衡阳市环保系统工作简报

 

衡阳市配合中央生态环境保护督察

工 作 简 报

 

2021年第10期  

 

衡阳市配合中央生态环境保护督察工作协调联络组           2021年4月16日

 

衡阳市生态环保科技园成立

王浩院士、孔海南教授专家团队首批入驻

 

4月16日下午,衡阳市生态环保科技园揭牌仪式在滨江新区举行。市委副书记、市长朱健出席仪式,并为入驻园区的王浩院士衡阳智慧水务研究中心和孔海南专家团队工作站揭牌,见证市生态环境局与上海交通大学环境学院签订战略合作框架协议。

王浩院士团队一年来陆续参与了衡阳湘江排污口应急检测、重大项目云督察、衡阳部分道路空洞探测、堤坝空洞探测、智慧水务试点等工作。孔海南教授团队将根据衡阳市生态环境工作需要,参与重大项目论证、重大环境问题解决,开展生态文明建设、污染防治攻坚战相关工作的技术支持,对中央、省级环保督察及"回头看"、人大执法检查等中央、省级指出的重点难点问题进行专项指导。

仪式上,朱健代表市委、市政府对中国水科院、上海交通大学环境学院以及中国工程院王浩院士、上海交通大学教授孔海南对衡阳的支持与厚爱表示最诚挚的感谢。他说,衡阳智慧水务研究中心的成立,将进一步拓展衡阳跟中国水科院、王浩院士的合作空间,深化双方情谊。上海交通大学环境学院在国内环境科学领域占有重要的一席之地,以此次签约和孔海南专家团队工作站落户衡阳为标志,未来衡阳将在水环境处理、固废处理、尾矿库生态治理等方面得到更加专业的力量支持。

   朱健指出,过去几年,在市委的坚强领导下,衡阳坚决扛起生态文明的政治责任,在打赢污染防治攻坚战、推进生态文明建设上取得了长足进步,衡阳人民的满意感、幸福感不断提升。站在"十四五"开局的新起点上,全市上下要进一步深入学习习近平生态文明思想,深入学习生态环保方面的专业知识、应用最新的技术,齐心协力、矢志不渝地建设最美地级市。

仪式结束后,与会专家领导还进行了座谈。围绕智慧水务、衡阳市"十四五"生态环境专项规划等内容,各位专家踊跃发言,并提出不少真知灼见。朱健要求,市城建投要为衡阳市生态环保科技园的运营以及专家学者的研究做好充分的保障工作,以河湖数字化、智慧管网、农业面污染治理、尾矿库生态治理、新型污水处理厂建设等项目为载体,尽快推动各项工作取得实质进展,力争在关键技术攻关上取得重大突破,为衡阳高质量发展提供强大支撑。

上海交通大学环境学院党委书记胡薇薇出席活动,副市长何恩广主持揭牌仪式。

 

落实"一岗双责"

衡阳相关市直部门全力配合做好中央生态

环保督察工作

 

中央第六生态环境保护督察组进驻湖南以来,在市委、市政府的坚强领导下,衡阳市各相关市直部门齐心协力、齐抓共管,全力配合做好中央生态环保督察各项工作。

市生态环境局:督察进驻以来,市生态环境局党组书记、局长提名人选蒋云新先后深入衡南县、衡东县、衡山县、常宁市、耒阳市、石鼓区、珠晖区、松木经开区等地,现场督导突出生态环境问题整改,强调要全力配合做好中央生态环保督察有关工作,从严从速从实抓好督察交办问题整改。

市农业农村局:4月10日,市农业农村局党委书记、局长刘诗真主持召开配合做好中央生态环保督察工作部署会,强调要高度重视、全力以赴,紧扣任务、抓实抓细,精心组织、形成合力,切实抓好中央生态环保督察问题整改。

市城管执法局:4月14日上午,市城管执法局党委书记、局长谢茂文赴珠晖区粤汉街道安居里路段及社区检查督导道路扬尘及环境卫生问题,强调要动作迅速,按照生态环保要求将中央生态环保督察组交办问题按期整改到位。

市林业局:4月11日,市林业局党委书记、局长陈骏赴衡山县督察生态环境问题整改工作,强调要切实抓好自然保护区生态环境问题整治,不断加大生态系统保护和修复力度。

市工信局:4月13日,市工信局出台《配合中央生态环保督察工作方案》,决定成立局配合督察工作领导小组,要求高度重视、注重协调、加强调度,全面做好督察组进驻衡阳相关配合服务工作;

市自然资源和规划局:4月7日,市自然资源和规划局印发《关于加强中央、省环保督察交办问题整改落实工作的通知》,要求加强领导、强化责任、综合施策,确保中央、省生态环保督察交办问题整改落实到位。

 

第二轮中央生态环境保护督察信访交办件情况

 

截至4月16日,我市共收到省配合中央生态环保督察协调联络组转办信访交办件十批次共86件,全省排名第二。其中:来电63件、来信23件,重点关注件24件,重复投诉件38件。按地区分布:衡南县12件、衡阳县10件、衡山县16件、衡东县6件、祁东县3件、常宁市8件、耒阳市11件、雁峰区1件、珠晖区6件、蒸湘区3件、高新区2件、松木经开区6件、白沙洲工业园1件、市生态环境局1件。按污染类型分布:水32.56%、大气22.09%、土壤4.65%、生态27.91%、噪音2.33%、其他污染10.47%。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄报:湖南省配合中央生态环境保护督察工作协调联络组;

     邓群策书记、朱健市长、馨正副书记、正兴秘书长、朝晖常务副市长、

恩广副市长;

市委办公室,市人大办公室,市政府办公室,市政协办公室;              

市配合中央生态环保督察工作协调联络组副总协调人,各专项工作组;

发送:各县(市、区)党委、政府,"两区一园一城"管委会,相关市直单位。

 


友情链接

主办:衡阳市生态环境局  地址:衡阳市常胜西路20号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

联系电话:2892828  邮编:421001  网站标识码:4304000038

网站备案号:湘ICP备2021001367号-1湘公网安备 43040802000074号