当前位置:首页 >  专题专栏 >  清廉环保 > 

衡阳市委换届突出政治引领——雁过长空“严”为翅

来源:湖南日报   发布时间:2021-10-19 15:47

湖南日报·新湖南客户端记者 施泉江

  通讯员 廖远哲

  “这次能当选市党代表很荣幸。”10月14日,面对记者采访,衡阳日报综合新闻中心副主任雷昕感慨道。

  通过支部推荐、单位推选、党代会代表候选人资格审查,以及市直机关党代表会议选举,雷昕实现了从普通党员到市党代表的身份转变。

  今年以来,衡阳市委始终站在“两个维护”的政治高度,坚持把风气监督同换届工作同安排、同部署、同落实,着力构建违反换届纪律的“三严”体制机制,实现了组织意图和群众意愿的统一。

  严把纪律关

  8月30日,省委常委、省纪委书记、省监委代理主任王双全在市州委书记座谈会上,就换届风气监督工作作出部署,严肃强调换届纪律,要求“绝不允许‘掉链子’”。

  换届纪律紧松,事关换届风气好坏。

  衡阳市绷紧“换届纪律就是政治纪律”这根弦,把严肃换届纪律要求贯穿换届工作始终。

  9月28日下午,市党代表胡某某因公事外出,没有按照会议规定向大会秘书长请假,缺席预选会议,被市纪委驻团监督组发现并通报。

  为确保换届风清气正,衡阳市在市第十二次党代会期间,共抽调71名同志,设立1个驻会监督组、15个驻团监督组、1个信访处置组和1个明察暗访组,实行24小时驻会、驻团监督,与代表团成员同吃同住同活动,每天做到“三问”,即吃饭问餐、会前问好、晚上问安,寓监督于服务之中。

  此外,还拓宽监督渠道,畅通“12380”“12388”举报平台,对违反换届纪律问题线索进行核查,并对驻地酒店、周边娱乐场所等进行明察暗访,紧盯重要事件、关键环节、重点人员,真正做到全方位、无死角,构筑了代表团自身监督、驻团监督、巡回监督和外围监督“四位一体”的监督网络。

  严把程序关

  “希望你们举一反三,履行好签字、出具具体审查意见的职责,严格把好党代会代表初步人选资格审查关。”

  7月21日,衡阳市珠晖区纪委监委发现该区生态环境局对4名同志审查时,单位主要负责人和审查人员未在党代表候选人初步人选名册上签字。该区立即督促相关审查责任部门,严格按照《关于做好中国共产党衡阳市第十二次代表大会代表选举工作的通知》中明确的“8条负面清单”要求,对市第十二次党代会代表初步人选进行资格审查。

  为确保换届工作顺利进行,衡阳市始终把对换届人选提名推荐工作的监督摆在中心位置,对领导班子换届人选和代表、委员人选的动议提名、资格审查、民主推荐、组织考察和讨论决定等情况严格监督检查,重点看严把政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关情况,坚决防止“带病提名”;看严格落实换届政策和制度规定执行情况,确保换届政策、选拔任用工作程序和“凡提四必”“双签字”、任前事项报告、全程纪实等制度有效执行。

  同时,衡阳市还对市党代表提名推荐各个环节重要情况实行全程留痕,明确要求对存在市党代表8种负面清单情形之一的,一律不得作为提名推荐人选。今年9月以来,衡阳市县两级纪委监委共对640名市党代表提名推荐人选开展了廉政审查,其中对7人提出了否定意见,坚决把不合格人选挡在“第一道门”外,有效净化了市党代表队伍。

  严把思想关

  “营造风清气正换届环境,必须坚持警示在先、预防在前。”衡阳市委常委、市纪委书记丁芬介绍。

  为此,衡阳市在市第十二次党代会召开前,按照“分类开展、全面覆盖”原则,分层次、分阶段开展面对面、心贴心的谈心谈话活动,市委书记与市委常委会成员及因换届不再继续提名的市级领导干部开展专题谈心谈话,纪委书记和组织部长对市委管理的重点岗位干部、年轻干部有针对性地开展谈心谈话,落实落细“三个讲清楚”,及时掌握干部思想动态,教育引导其正确对待个人“进退留转”。

  不仅如此,还坚持正面教育与反面警示相结合:一方面,充分利用网络、电视、广播、横幅、宣传册等媒介对换届纪律进行广泛宣传,在大会会场、代表驻地宾馆等醒目位置设置换届纪律宣传牌和举报信箱,向处级以上领导干部和代表发送严肃换届纪律短信1万余条,将换届纪律要求装进会议资料,张贴到会场,让每一名市党代表、换届工作人员知边界、明底线、讲规矩、守纪律;另一方面,坚持以案示警、以案为鉴,组织集中观看《警钟长鸣》警示教育片,引导参会人员严守政治纪律、组织纪律和换届纪律,自觉杜绝违纪违规行为,切实把各种风险消除在萌芽状态,确保了换届选举平稳顺利推进,营造了良好氛围。

  “通过强化政治引领、思想引领、组织保障,把讲政治摆在首位,严把党代表政治关,科学制定发展战略、统一思想认识,开展全天候、全覆盖会风会纪监督,实现了党委换届风清气正、心齐气顺。”衡阳市委书记秦国文表示,这次换届换出了精气神、换出了新气象、换出了干事创业新局面,为衡阳建设国家区域重点城市和省域副中心城市增添了动力、打下了基础。

友情链接

主办:衡阳市生态环境局  地址:衡阳市常胜西路20号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

联系电话:2892828  邮编:421001  网站标识码:4304000038

网站备案号:湘ICP备2021001367号-1湘公网安备 43040802000074号