当前位置:首页 >  信息公开 >  规划计划 > 

衡阳市绘就城区污水处理设施规划总蓝图

来源:市环保局网站   发布时间:2015-10-19 00:00

  2015年10月14日,衡阳市政府周海滨市长主持召开了市城区污水处理设施建设研究、部署会,绘就了城区污水处理设施长远规划蓝图,明确了近期实施目标。

  根据我市城区建设现状和发展规划,市城区污水处理拟分为六大区域,布设六个污水处理厂,并预留远期规划污水处理所需土地,确保污水处理能力跟上城市的发展和人口的增长,近期则按200万人口规模建设污水处理厂,目前已建成三家:

  1、松亭污水处理厂,处理能力为22.5万吨/日,主要服务范围为江西片区(南以雁城路为界沿天马山路至解放路,西以西合铁路为界,北以蒸水为界,东至湘江)和华新开发区。

  2、江东污水处理厂,处理能力为8万吨/日,主要服务范围为耒水、酃湖连线以东区域。

  3、铜桥港污水处理厂一期,处理能力为5万吨/日,主要服务范围为黄茶岭、雷公塘、特变电工区域、幸福河两岸及白沙洲工业园。

  按照规划,将在2016年底前扩建铜桥港污水处理厂二期5万吨/日项目,并新建余下三家污水处理厂:

  1、酃湖污水处理厂,处理能力为3万吨/日,主要服务范围为大学城、高铁、酃湖片区。

  2、角山污水处理厂,处理能力为4万吨/日,主要服务范围为内环北路以南,蒸阳北路以西,蒸水以西范围。

  3、松木污水处理厂,处理能力为5万吨/日,主要服务范围为来雁新城、松木工业园。

  同时,我市拟用两年的时间,实现三江六岸排污口全关闭、城区污水管网全覆盖、污水处理能力达到100%的目标。届时,市城区将新增生活污水处理能力17万吨/日,总处理能力将达到52.5万吨/日,可满足200万人口城市排污量的处理。

友情链接

主办:衡阳市生态环境局  地址:衡阳市常胜西路20号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

联系电话:2892828  邮编:421001  网站标识码:4304000038

网站备案号:湘ICP备2021001367号-1湘公网安备 43040802000074号