当前位置:首页 >  分局动态 > 

衡阳县召开鸡窝山河整治达标推进会

来源:衡阳县分局   发布时间:2020-11-28 10:50

 

11月24日,衡阳县召开鸡窝山河整治达标推进会,副县长范振华主持会议,县委常委、宣传部长李出席会议并讲话。

根据市生态环境保护委员会办公室《关于加强鸡市河整治工作的督办函》的要求,县委常委、宣传部部长李桦(鸡市河河长)已多次带领生态环境、水利、河长办及樟树乡党委政府开展鸡市河巡河工作,并在11月上旬召集相关职能部门和乡镇已经召开3次专题会议调度部署整治工作。

此次推进会上首先由各职能部门对蒸水河鸡窝山段整工作进行发言。

然后副县长范振华指出,从全面推行河长制以来,经过全县上下的努力,全县河道管理工作取得了积极进展。但通过我县蒸水流域专项整治现场核查组现场核查情况来看,鸡市河道污染治理处于攻坚阶段,鸡市河入蒸水排污口水质超标的主要污染源还是为生活污水,其中蒸湘区境内存在一个生活污水排污口,位于鸡市河入蒸水河口上游30米处,经监测,化学需氧量、氨氮、总磷三项指标均为劣Ⅴ类;我县主要污染源为樟树乡生活污水和蓝天技校等学校生活污水未接入污水处理厂直排而造成,为了确保对鸡市河治理得到彻底改变,改善水质环境,我们必须必须痛下决心,以问题为导向,攻坚克难、铁腕治污、全面统筹,拿出切实可行方案,并明确责任和目标。督促蓝天技校等学校企业完成应急处置设施,确保水质达标。由西渡高新区、住建局、城建投、樟树乡人民政府继续扎实推进樟树乡污水管网与工业园区污水处理厂联网工程建设。为使鸡市河水质长期达标,做到标本兼治。一方面要由县河长办牵头,生态环境部门摸清工业企业,农业部门摸清畜牧养殖业,乡镇摸清所属居民生活污水污染,制定治理方案,开展全面整治。另一方面积极请求市生环委办将蒸湘区列为鸡市河治理责任单位,对入鸡市河排污口开展整治。通过建设沿河居民生活废水应急和集中处理设施、完善生活污水管网,做好清污分流、雨污分流,减少污水排放总量。

最后李部长强调:一是要提高政治站位。鸡窝山河整治关系到我县生态文明与全面小康社会建设的进程,各责任单位要清醒认识自己肩上的责任,做到心中有数。二是要采取切实整改措施。由县河长办牵头,立即拿出整治方案,明确各单位的工作职责,务必确保鸡窝山河污染问题全部整改到位。三是要保障经费。请相关责任及后盾单位拿出部门经费用于清淤保洁及宣传工作。四是要强化督查问责。县生态环境分局要加强涉水重点企业监管,确保企业达标排放。对偷排、超排等违法行为,坚决实行“零容忍”,保持高压和震慑,发现问题要及时上报,及时解决,确保河道管理规范有序。同时县委政府督查室要对相关职能部门履职情况进行问责,确保鸡市河衡阳县段水质在12月底达到Ⅲ类水质标准。

 

友情链接

主办:衡阳市生态环境局  地址:衡阳市常胜西路20号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

联系电话:2892828  邮编:421001  网站标识码:4304000038

网站备案号:湘ICP备10205451号湘公网安备 43040802000074号