当前位置:首页 >  分局动态 > 

正值水稻秸秆燃烧高峰期,衡阳县是这样做的

来源:衡阳县分局   发布时间:2020-10-16 08:37

“请大家自觉加强秸秆综合利用,让水秸秆变成稻田农肥,又能让我们自己家的空气质量得到明显改变……”

这是衡阳县相关职能部门宣传员在田间地头与现场的农户宣传道。

进入九、十月份后,衡阳县水稻将迎来收割高峰期,也是田间秸秆焚烧的高峰期,往年空气质量经常“爆表”,成为生态环境部门的一块“心病”。面对秸秆禁烧和综合利用的新形势、新要求,衡阳县委、县政府高度重视提前精心安排部署,立足抓早、抓实、抓细,全县上下齐动员,齐发动,编织起了秸秆禁烧和综合利用的立体网络,力争实现“净化环境,逐年下降”的工作目标,出台了衡阳县人民政府关于禁止露天违法焚烧秸杆的通告》打好秸秆禁烧的攻坚战。

县农业农村局为防止露天秸秆焚烧对环境产生污染、有效利用农作物秸秆资源化处理,举行为期10天的下乡宣传活动。期间,5辆宣传车将分五组到全县26个乡镇及园区轮流宣传,力争不烧一把火,不冒一处烟

现场,一辆辆张贴“禁烧秸秆,加强综合利用”标语的宣传车从衡阳县县城船山广场出发,一路上宣传车走街串巷利用广播、标语和宣传单对过路行人、村民进行宣传;专业宣传督察队还来到田间地头和农户实地讲解秸秆焚烧对环境的危害和综合化利用的益处,有效促进农户及全社会对秸秆露天焚烧危害的共识,进一步加强秸秆综合化利用,改善大气环境,促进现代农业发展。

乡镇的田间地头,配戴袖标的巡逻队,全面焚烧的宣传车在各乡镇田间巡查宣传,让大家知道焚烧秸秆的严重危害性同时,农机部门还与每个农机手签订合同,确保收割机带粉碎机下田作业,切实维护空气环境质量。

    2020年衡阳争取了中央财政支持秸秆综合利用项目,项目计划总投资1000万,用于实现全县秸秆的肥料化、饲料化、燃料化、原料化、基料化等“五化”利用,促进耕地质量提升、资源节约、环境保护和农民增收。有利于打好污染防治攻坚战,助力乡村生态振兴

友情链接

主办:衡阳市生态环境局  地址:衡阳市常胜西路20号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

联系电话:2892828  邮编:421001  网站标识码:4304000038

网站备案号:湘ICP备10205451号湘公网安备 43040802000074号