当前位置:首页 > 县市动态

衡山县启动湘江保护和治理“一号重点工程”第三个“三年行动计划”

来源:衡山县环保局   发布时间:2019-08-30 11:09

  8月29日,衡山县召开湘江保护和治理“一号重点工程”第三个“三年行动计划”启动会暨2019年总河长会议。县委书记尹培国出席会议并讲话,县委副书记、县长蒋青主持会议。

 

  尹培国在讲话中指出,要充分肯定成绩,坚定做好湘江保护治理工作的信心决心。湘江保护和治理“一号重点工程”自2013年9月启动,目前已经滚动实施了两个“三年行动计划”。衡山县作为湘江干流穿流而过的重点地区,在湘江保护和治理中取得了明显成效。一是河长制全面落实。2017年河长制工作开展以来,建立了县、乡、村三级河长制责任体系。2018年衡山县被评选为河长制工作市级先进县,新桥镇为市级先进乡镇,白果镇棠兴村为市级先进村,桃花港为省级和市级优秀样板河。二是水环境质量得到明显改善,县城集中式饮用水水源地水质考核连续三年达到Ⅱ类标准以上。三是流域水体保护扎实推进,实施最严格的水资源管理制度,植树造林和退耕还林取得明显成效。四是水污染治理成效突出。县生活垃圾压缩转运站、县工业污水处理厂一期和二期工程都已建成投入运行,湘江干流沿线砂场全部整治到位,河道岸线“清四乱”工作强力推进。

 

  尹培国强调,要坚持问题导向,狠抓湘江保护治理各项目标任务落实落地。要对标对表,准确把握任务要求;要补齐短板,突出抓好基础设施建设;要坚决落实河长制,全面加强监管执法;要遵循科学规律,扎实推进系统治理,制定好全县的湘江保护和治理第三个“三年行动计划”实施方案,层层分解工作任务,抓好落实。同时,要强化工作责任,确保全面打赢湘江保护治理这场硬仗。湘江保护和治理作为县委、县政府“一号重点工程”,全县各级各部门要提高认识、强化担当,压实工作责任,抓好宣传发动,强化资金保障,严格督查问责,纵深推进湘江保护和治理第三个“三年行动计划”。

 

  蒋青指出,各职能部门和乡镇要提高政治站位,深化争先创优的意识,要充分肯定成绩,增强争先创优的信心,要动真碰硬,夯实争先创优的基础,要真抓实干,压实争先创优的责任,形成合力,为实现河长制工作省级先进县的目标努力奋斗。

  会上,县委副书记段晓赛宣读了《衡山县河长制工作委员会关于2018年全县河长制工作考核结果的通报》,副县长黄润葵作全县河长制工作情况报告。

  县领导符文彬、袁晓斌等参加会议。

友情链接

主办:衡阳市生态环境局  地址:衡阳市常胜西路20号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

联系电话:2892828  邮编:421001  网站标识码:4304000017

网站备案号:湘ICP备10205451号湘公网安备 43040802000074号