当前位置:首页 > 县市动态

衡阳县召开实施生态立县战略暨推进农村人居环境整治工作讲评会

来源:衡阳县环保局   发布时间:2019-08-01 16:04

  近日,衡阳县召开实施生态立县战略暨推进农村人居环境整治工作讲评会,会议由衡阳县常务副县长王苏龙主持,县委书记曾秀、县委副书记蒋达宏、人大主席刘健、政协主席杨秋良、县直相关单位负责人、25个乡镇1个园区主要负责人等相关领导参加会议。

  会议指出:衡阳县实施生态立县战略,推进农村人居环境整治在建管并重中持续提升。一是环境整治成效更加明显。在大气污染防治方面重点加强工业点源、生活面源、流动线源、建筑道路扬尘、城区餐饮油烟、垃圾露天焚烧等污染防治;水污染防治方面全力实施“一号重点工程”,大力推行“河长制”和“库长制”;土壤污染防治方面全面实施土壤污染防治行动计划,有效管控农用地和城市建设用地土壤环境风险。二是农村人居环境持续改善。今年以来,全县共清理非正规垃圾堆放点51个,清运垃圾5.1万吨;已启动污水处理设施建设的乡镇6个;开展污水治理村61个,整治黑臭水体23个;新建或改建户用卫生厕所8205户;已拆除空心房3.65万处、1.78万亩。三是环保利剑作用更加彰显。积极开展环保专项行动,共出动执法人员500余人次,检查企业近120家,立案查处53起,行政处罚25家,罚款129.6万元,现场监察指导60余家企业立行立改,对46家存在问题企业下达相关法律文书,其中责令整改听证35家,查土封扣押16起、责令停止建设1起、行政拘留1起,完成9件省巡视组交办件,按时限上报回复率100%。

  县委副书记蒋达宏肯定上半年衡阳县实施生态立县战略,推进农村人居环境整治工作取得的成绩,同时指出存在问题。一是生态环保长效机制还需健全;二是农业面源污染防治任务艰巨;三是矿山修复工作成效不佳;四是农村改厕工作严重滞后。

  会上还通报2019年上半年衡阳县实施生态立县战略暨农村人居环境整治综合考核结果通报,并对排名前三位乡镇分别给予奖3万元、2万元、1万元,对排名后三位的乡镇分别给予罚3万元、2万元、1万元。

  县委书记曾秀最后强调:要持之以恒抓好生态立县和农村人居环境整治工作。要明确工作目标,我县作为全市整域推进试点县、空心房整治试点县,以“一拆二改三清四化”即拆除“空心房”,推进改厕、改圈,清理农村生活垃圾、清理村内沟渠塘坝、清理畜禽粪污等农业生产废弃物,统筹做好农村净化、绿化、美化、亮化工作为主要内容,全县要完成农村人居环境集中整治200个村、农村改厕4.3万户,提升生活垃圾治理水平62个村,新增对生活污水进行治理37个村,25户以及100人以上自然村通水泥路建设601个。今年我们既要圆满完成年度目标任务,又要继续保持全市第一。要压实工作责任。严格落实“县负总责,乡镇、村抓落实”的责任体系,按照“一月一调度、一季一排名、半年一讲评、年终总考评”的要求,健全情况调度、督查评比、考核通报、常态化约谈、追责问责等机制,切实压实工作责任。

友情链接

主办:衡阳市生态环境局  地址:衡阳市常胜西路20号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

联系电话:2892828  邮编:421001  网站标识码:4304000017

网站备案号:湘ICP备10205451号湘公网安备 43040802000074号