当前位置:首页 >  图片资讯 > 

衡阳市生态环保科技园成立,王浩院士、孔海南教授专家团队首批入驻

来源:掌上衡阳   发布时间:2021-04-16 22:55

▲衡阳市生态环保科技园揭牌

掌上衡阳客户端4月16日讯(文/记者  罗文鹏 图/记者王翟)    今天下午,衡阳市生态环保科技园揭牌仪式在滨江新区举行。市委副书记、市长朱健出席仪式,并为入驻园区的王浩院士衡阳智慧水务研究中心和孔海南专家团队工作站揭牌,见证市生态环境局与上海交通大学环境学院签订战略合作框架协议。

▲衡阳市智慧水务研究中心揭牌

仪式上,朱健代表市委、市政府对中国水科院、上海交通大学环境学院以及中国工程院王浩院士、上海交通大学教授孔海南对衡阳的支持与厚爱表示最诚挚的感谢。他说,衡阳智慧水务研究中心的成立,将进一步拓展衡阳跟中国水科院、王浩院士的合作空间,深化双方情谊。上海交通大学环境学院在国内环境科学领域占有重要的一席之地,以此次签约和孔海南专家团队工作站落户衡阳为标志,未来衡阳将在水环境处理、固废处理、尾矿库生态治理等方面得到更加专业的力量支持,衡阳这片热土也一定会成为上海交通大学环境学院建功立业的新战场、新舞台。

▲孔海南专家团队工作站揭牌

朱健指出,过去几年,在市委的坚强领导下,衡阳坚决扛起生态文明的政治责任,在打赢污染防治攻坚战、推进生态文明建设上取得了长足进步,衡阳人民的满意感、幸福感不断提升。站在“十四五”开局的新起点上,全市上下要进一步深入学习习近平生态文明思想,深入学习生态环保方面的专业知识、应用最新的技术,齐心协力、矢志不渝地建设最美地级市。

中国水科院水资源所所长蒋云钟在致辞中指出,王浩院士团队在水资源方向拥有先进的技术,非常荣幸成为第一批入驻衡阳市生态环保科技园的团队。在过去一年中,我们团队陆续参与了湘江污染排口应急检测、重大项目云督察、道路空洞探测、堤坝空洞探测、智慧水务试点等工作,未来我们将在衡阳这片热土上继续创业奋斗,将更多新的环保技术落地衡阳、辐射全国。

上海交通大学环境学院讲席教授、河湖环境技术开发中心主任、流域水环境治理专家孔海南发言指出,将根据衡阳实际情况,有针性地开展技术攻关,进行污染物溯源分析,为衡阳科学高效解决污染治理难题,提供技术支持。同时,将立足衡阳,探索设计一个囊括“三江六岸”、城市污水管网、污水处理厂建设等在内的水环境综合治理方案,为国家高质量治污,推动实现绿色发展,打造可借鉴、可复制的样板。

仪式结束后,与会专家领导还进行了座谈。围绕智慧水务、衡阳市“十四五”生态环境专项规划等内容,各位专家踊跃发言,并提出不少真知灼见。朱健要求,市城建投要为衡阳市生态环保科技园的运营以及专家学者的研究做好充分的保障工作,以河湖数字化、智慧管网、农业面污染治理、尾矿库生态治理、新型污水处理厂建设等项目为载体,尽快推动各项工作取得实质进展,力争在关键技术攻关上取得重大突破,为衡阳高质量发展提供强大支撑。

上海交通大学环境学院党委书记胡薇薇出席活动,副市长何恩广主持揭牌仪式。

友情链接

主办:衡阳市生态环境局  地址:衡阳市常胜西路20号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

联系电话:2892828  邮编:421001  网站标识码:4304000038

网站备案号:湘ICP备2021001367号-1湘公网安备 43040802000074号