当前位置:首页 > 图片资讯

衡阳市湘江保护和治理“一号重点工程”第三个“三年行动计划”正式启动

来源:污染防治科   发布时间:2019-08-20 18:02

  

  8月20日,衡阳市委书记、市人大常委会主任郑建新主持召开衡阳市湘江保护和治理“一号重点工程”第三个“三年行动计划”推进会,标志着衡阳市湘江保护和治理“一号重点工程”第三个“三年行动计划”攻坚战正式拉开帷幕。市委副书记、市长邓群策出席推进会。

  会前,郑建新现场调研了城南水厂饮用水源保护区,并乘船对湘江城区段上游河道保洁、河道岸线管理等情况进行实地查看,对调研过程中发现的问题现场进行了交办。他强调,湘江保护和治理是市委、市政府“一号重点工程”,各级各部门要提高认识、强化担当,纵深推进第三个“三年行动计划”,真正把衡阳建设成为水清、河畅、岸绿、景美的幸福家园。

  在随后召开的推进会上,市生态环境局、市水利局、常宁市、珠晖区、松木经开区汇报了第二个“三年行动计划”以来湘江保护和治理工作相关情况、存在的问题和今后三年的工作打算;与会市领导就下阶段湘江保护和治理的工作重点发表了意见。

  市委副书记、市长邓群策总结了前阶段湘江保护和治理“一号重点工程”的工作成效,指出了当前工作中的问题和不足,并从进一步深化认识、进一步统筹谋划、进一步强化保障等三个方面对下步工作开展进行了安排部署、提出了具体的工作要求。

  最后,郑建新作了重要讲话,要求,一是要充分肯定成绩,坚定做好湘江保护治理工作的信心决心。通过滚动实施湘江保护和治理前两个“三年行动计划”,全市水环境质量明显改善,流域水体保护扎实推进,水污染治理成效突出,较好地完成了阶段性目标任务,并探索积累了一些行之有效的好做法、好经验,各级各部门要总结好、坚持好、运用好,贯穿到第三个“三年行动计划”实施的全过程。二是要聚焦问题、紧盯重点,狠抓湘江保护治理各项目标任务落实落地。各相关部门要紧盯支流水环境质量、饮用水源地保护、历史遗留污染治理、城乡环境基础设施建设、监管执法等几个方面的问题,特别是省突出环境问题整改工作领导小组办公室挂牌督办的3个突出环境问题,要认真梳理、紧盯不放,精准施策、逐个解决。并保持清醒头脑、强化问题导向,落实《关于以最强执行力建设最美地级市的意见》中关于水污染防治提出的具体要求,瞄准建设“最美地级市”的目标,精准发力,以问题解决带动湘江保护治理各项目标实现。三是要强化责任、协同推进,全面打赢湘江保护治理这场硬仗。各级党委、政府要压实工作责任,把湘江保护和治理工作摆在突出位置,主要负责同志要坚决扛起湘江保护和治理工作的政治责任,确保责任到位、资金到位、措施到位;要突出系统治理,自觉遵循自然规律、经济规律、社会发展规律,统筹山水林田湖草等生态要素,做到全局与局部相配套、治本与治标相结合、渐进与突破相衔接;要严格督查问责,相关部门要结合整治形式主义、官僚主义,着眼于“督实”“考准”,采用“四不两直”等方式直插基层、直入现场,切实加强对湘江保护和治理工作的督促指导和跟踪问效。

  衡阳市委常委、耒阳市委书记罗琼,副市长杨龙金、彭玉明陪同调研或出席会议。各县市区委书记,园区管委会主任,市直相关部门主要负责人参加会议。

  

   

  

   

   

   

  

友情链接

主办:衡阳市生态环境局  地址:衡阳市常胜西路20号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

联系电话:2892828  邮编:421001  网站标识码:4304000017

网站备案号:湘ICP备10205451号湘公网安备 43040802000074号