当前位置:首页 >  市直动态 > 

全市重点排污单位培训会暨企业污染源自动监控设施运维单位工作座谈会圆满召开

来源:市生态环境保护综合行政执法支队   发布时间:2024-03-08 09:35


为进一步规范全省重点排污单位的污染源自动监控设施运维管理工作,提高自动监控数据质量,压实重点排污单位主体责任,督促全省各运维单位强化责任意识,弥补运维管理和人员业务素质的短板,在省生态环境厅的统一组织下,我市于2024年3月6日召开了全市重点排污单位培训会暨企业设施运维单位工作座谈会议。

会议共分两个阶段举行,首先对全市186家已安装污染源自动监控设施的重点排污单位进行了业务培训,省环境应急与事故调查中心四级调研员李孝华就部、省污染源自动监控工作最新文件精神进行了解读,并对污染源自动监控设施标记规则等具体工作落实提出了相关要求;省环境应急与事故调查中心二级调研员胡军做总结讲话,要求各重点排污单位要进一步提高思想认识,严格落实企业主体责任,做到守法经营。

随后,组织召开了污染源自动监控设施运维单位工作座谈,21家运维公司就自身基本情况及如何开展现场运维工作、如何对运维质量进行监督等问题进行了汇报,李孝华对省厅去年度组织开展的污染源自动监控设施抽查存在的问题进行了通报。市生态环境保护综合行政执法支队支队长莫方指出,污染源自动监控作为生态环境非现场监管执法体系的核心内容之一,在推进生态环境治理能力现代化过程中发挥了重要作用,受关注及重视程度也越来越高,但目前我市污染源自动监控设施运维管理仍存在诸多短板,与上级要求还存在较大差距,在运维人员素质提升、仪器故障处理、运维质量规范等方面还需要各运维企业进一步加强,下阶段我市将继续加大对污染源自动监控设施弄虚作假、不正常运行等环境违法行为的查处力度。胡军就运维企业提升服务质量做了总结强调,要求运维企业要加强运维队伍建设,着力提升技术服务水平,坚守法律底线,绝不触碰红线;要加强运维能力建设,做到持证上岗、规范运行、响应及时、维护到位;要强化日常运维管理,建立系统完整的巡检、维护、维修、校准记录台账,做到逻辑对应、有据可查,确保自动监控数据的真实、准确、可靠。

市生态环境保护综合行政执法支队党总支书记段华斌、各县市区分局分管自动监控工作的领导及具体工作人员、市生态环境保护综合行政执法支队及市环境信息中心相关人员参加了会议。

友情链接

主办:衡阳市生态环境局  地址:衡阳市常胜西路20号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

联系电话:2892828  邮编:421001  网站标识码:4304000038 网站地图

网站备案号:湘ICP备2021001367号-1湘公网安备 43040802000074号