当前位置:首页 >  市直动态 > 

衡阳市“三线一单”成果落地应用展示(十):“三线一单”生态环境分区管控意见 支撑祁东县经济绿色发展新格局

来源:环境影响评价与排放管理科   发布时间:2021-12-29 17:12

一、案例名称

案例名称:“三线一单”生态环境分区管控意见 支撑祁东县经济绿色发展新格局

应用领域:项目环境影响评价  产业布局

应用层级:县级

应用地点:衡阳市祁东区

二、案例应用情况

(一)基本情况

根据衡阳市人民政府《关于实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》(衡改发[2020]9号)文件管控要求,祁东县环境管控单元为9个,其中分为优先保护单元2个,占地面积为265.55km2,占总面积14.19%,重点管控单元4个,占地面积为214.71km2,占总面积11.47%,一般管控单元3个,占地面积为1389.69km2,占总面积74.34%。

(二)工作应用

一、以“三线一单”为管理准则,严把环境准入关

   祁东县深入贯彻习近平生态文明思想,紧扣高质量发展主题,对归阳工业园、云鹤工业园入园项目严格按照“三线一单”和规划环评要求,进行审查,对不符合要求一律不得入园,“三线一单”实施以来共否决6个拟入园项目,对全县其它管控单元,按照管控要求,着力强化空间、总量、准入环境管理,划框子、定规则、查落实、强基础,不断改进和完善依法、科学、公正、廉洁、高效的环评管理体系。

二、以提升环境监测能力为基础,筑牢环境质量底线技术支撑

一是水环境质量。祁东县全县内现有地表水监测断面4个、县域外(衡南管山村)断面1个,均达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类或以上标准值,集中式饮用水水源地水质达标率达到100%。

二是大气环境质量。目前,归阳工业园已建立了环境空气自动检测系统站、园区自动监测系统站以及网格化监测微型站等共同形成大气环境在线监控预警系统,对整个园区的环境空气质量进行实时、准确的监测,同时采取对各企业定期采样、定期检测的措施,在县城教育局布点了自动监测系统,对县城的空气质量进行实时监测。截至11月30日,大气综合指数2.73,较去年同期下降18.5%,全省排名第38,全市排名第2。

三、以优化资源结构为抓手,严格管控资源利用上线

严格按规划及“三线一单”要求控制能源结构,在企业引进和日常管理中,持续指导企业节能减排。大力推进煤改气、煤改电,鼓励利用可再生能源、天然气、电力等优质能源替代燃煤使用。目前全县燃煤锅炉已全面淘汰,归阳工业园大力推广使用电、天然气等清洁能源,充分挖掘资源节约潜力,指导企业通过产业结构调整、清洁生产改造、采用节水设施、提升工艺等措施,减少了能源的消耗,在优化资源结构方面取得明显效果。

同时,为严格控制对生态保护红线范围内生态公益村、基本农田的破坏,下发了《祁东县加强耕地保护和违法用地防控的实施方案》(祁办[2021]35号),实行项目用地联选联审机制,成立由县自然资源局,县农业农村局、县林业局、市生态环境局祁东分局、县检察院、县法院、县公安局等部门组成的祁东县工程建设项目联选联审办公室,对新建项目用地实行联选联审。对不符合要求的,县自然资源局不得发放《建设项目用地预审与规划选址意见书》,不得启动用地报批手续,生态环境部门不得启动环境影响评价手续,电力部门不得供电,通过以上措施,有效维护了“三线一单”的权威性。

三、案例应用启示

下一步,将进一步按“三线一单”的管控要求,规范各项环境行为。以落实“三线一单”为引领,以精准有效的举措,推动生态保护与修复,促进生态经济健康发展,既要金山银山也要绿水青山。

友情链接

主办:衡阳市生态环境局  地址:衡阳市常胜西路20号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

联系电话:2892828  邮编:421001  网站标识码:4304000038

网站备案号:湘ICP备2021001367号-1湘公网安备 43040802000074号