当前位置:首页 >  市直动态 > 

衡阳市“三线一单”成果落地应用展示(十一): “三线一单”助力石鼓绿色高质量发展

来源:环境影响评价与排放管理科   发布时间:2021-12-29 17:11

一、案例名称

案例名称:“三线一单”助力石鼓绿色高质量发展

应用领域:在环评领域的应用落实

应用层级:县市区一级

应用地点:石鼓区

二、案例应用情况

(一)基本情况

为进一步推动“三线一单”成果及管控要求落实到环评领域中,石鼓区建立了申报-预审-技术审核-分类监管的全流程管理办法,推动全区企业“三线一单”细化应用和绿色高质量发展。

(二)工作路径

石鼓区根据市级发布的“三线一单”成果及管控要求,同步启动“三线一单”落地应用的各项配套政策,结合规划环评措施开展企业“三线一单”跟踪评估,在实践过程中制定了评估指标体系和评估规程。从工作启动到现在的一年多时间里,对跟踪评估中发现问题的产业园区和企业提出整改建议,要求其按期落实整改要求,细化“三线一单”落地应用,为提升环境管理水平指明方向。

三、案例应用效果

建立了重点管控单元试点评估指标体系,以“三线一单”重点管控单元环境准入清单为基础,在空间布局约束、污染物排放控制、环境风险防控、资源利用效率、环境基础设施建设、环境管理等六个方面细化了应用标准;对辖区内新建项目开展了“三线一单”落地应用标准,为企业提升环境管理细化了整改清单,并为优化营商环境提供了项目联动审批政策。后续,将不断完善企业评估结果信息公开,加强公众监督;不断拓展应用场景,把“三线一单”生态环境分区管控意见应用落实好。

目前,石鼓区已建立由国控环境空气自动监测系统站、园区自动监测系统站以及网格化监测微型站等共同形成大气环境在线监控预警系统,对整个园区的环境空气质量进行实时、准确的监测,同时采取对各企业定期采样、定期检测的措施,从废气、废水、噪声三个源头全面监控园区的排污情况,及时了解园区环境质量现状,为筑牢环境质量底线提供及时有效的技术支撑。

四、案例应用的启示

“三线一单”成果及管控要求对区域空间规划提出了明确的约束要求,对推进区域环境质量改善以及推动产业高质量发展具有重要的推动作用。下阶段,石鼓区将进一步发挥“三线一单”在空间准入、具体项目环评审批、环境管理等方面的“标尺”、“轨道”作用,坚持以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展,强化生态环境保护基础能力,强化生态环境监管能力,全面打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。

友情链接

主办:衡阳市生态环境局  地址:衡阳市常胜西路20号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

联系电话:2892828  邮编:421001  网站标识码:4304000038

网站备案号:湘ICP备2021001367号-1湘公网安备 43040802000074号