当前位置:首页 >  市直动态 > 

衡阳市“三线一单”成果落地应用展示:依托“三线一单”生态环境分区管控意见 推动耒阳企业绿色高质量发展

来源:环境影响评价与排放管理科   发布时间:2021-06-10 15:27

 

一、案例名称

案例名称:依托“三线一单”生态环境分区管控意见  推动耒阳企业绿色高质量发展

应用领域:在环评领域的应用落实

应用层级:县市区一级

应用地点:耒阳市

二、案例应用情况

(一)基本情况

根据衡阳市“三线一单”成果及管控要求,耒阳市共划定了9个环境管控单元,其中:优先保护单元2个,面积占比14.37% ;重点管控单元3个,面积占比33.37% ;一般管控单元4个,面积占比52.26%。

 为进一步推动“三线一单”成果及管控要求落实到环评领域中,耒阳市建立了申报-预审-技术审核-分类监管的全流程管理办法,推动全市企业“三线一单”细化应用和绿色高质量发展。

(二)工作路径

2020年12月28日,耒阳市根据市级发布的“三线一单”成果及管控要求,同步启动“三线一单”落地应用的各项配套政策,结合规划环评措施开展企业“三线一单”跟踪评估,在实践过程中制定了评估指标体系和评估规程。从工作启动到现在的一年多时间里,对跟踪评估中发现问题的产业园区和企业提出整改建议,要求其按期落实整改要求,细化“三线一单”落地应用,为提升环境管理水平指明方向。

三、案例应用效果

试点评估工作实施以来,取得了以下三方面成效:

(一)进一步深化“三线一单”源头指引和管控作用

建立了重点管控单元试点评估指标体系,以“三线一单”重点管控单元环境准入清单为基础,在空间布局约束、污染物排放控制、环境风险防控、资源利用效率、环境基础设施建设、环境管理等六个方面细化了应用标准;对辖区内新建项目开展了“三线一单”落地应用标准,为企业提升环境管理细化了整改清单,并为优化营商环境提供了项目联动审批政策。后续,将不断完善企业评估结果信息公开,加强公众监督;不断拓展应用场景,把“三线一单”生态环境分区管控意见应用落实好。

(二)进一步加强对园区规划环评编制的指导

通过建立产业园区“三线一单”评估管理制度,对耒阳市3个重点管控单元,特别是一园三区实现分类指导、精准管控,完善重点管控单元-产业园区准入清单,进一步规范园区在后续规划环评中细化落实“三线一单”管控要求,进一步加强“三线一单”与产业园区规划环评的衔接。

(三)进一步推动“三线一单”融入园区环境管理

通过开展产业园区跟踪评估和“三线一单”细化落地工作,建立产业园区“三线一单”与规划环评、项目环评联动机制,推动园区管理机构将“三线一单”和规划环评管控要求作为园区环境准入重要内容,融入项目引进、产业结构调整、环境管理等多个环节,提升产业园区“三线一单”参与园区综合管理的层级,提高园区环境管理水平。

  四、案例应用的启示

“三线一单”成果及管控要求对区域空间规划提出了明确的约束要求,对推进区域环境质量改善以及推动产业高质量发展具有重要的推动作用。一是积极推动“三线一单”成果落地,以“三线一单”为抓手开展产业园区规划环评跟踪评估;二是逐步开展耒阳市园区规划环境措施落实检查的全覆盖,推进园区提升环境管理水平;三是对耒阳市产业园区环境管理状况开展全面评估,为产业园区分类管理提供了依据;四是不断完善“三线一单”与规划环评、建设项目环评相衔接的管理体系,为“十四五”期间“三线一单”实施、评估、调整更新打好基础。

 

友情链接

主办:衡阳市生态环境局  地址:衡阳市常胜西路20号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

联系电话:2892828  邮编:421001  网站标识码:4304000038

网站备案号:湘ICP备2021001367号-1湘公网安备 43040802000074号