当前位置:首页 >  市直动态 > 

衡阳市“三线一单”成果落地应用展示:以“三线一单”为“环境轨道”,助力衡阳高新技术产业开发区绿色高质量发展

来源:环境影响评价与排放管理科   发布时间:2021-06-04 11:14

 

衡阳高新技术产业开发区(以下简称“衡阳高新区”)位于衡阳市西南部,属于国家级重点开发区域。通过多年发展,目前已形成高新产业综合试验区、企业产业区、商务与生活等区域。在区域发展中,衡阳高新区坚持以“三线一单”为“环境轨道”,助力区域绿色高质量发展。

一、以“三线一单”为标尺,科学规划园区发展模式

衡阳高新区深入贯彻落实习近平生态文明思想,紧扣高质量发展主题,加快推进产业转型升级,围绕数字经济、智慧经济、分享经济和平台经济“四大经济”,大力发展新经济新业态,低碳高新、生态高新建设取得了显著长效。自规划之初就以信息网络为先导,科研开发为源头,中试推广为核心,产业开发为主体的现代工业园模式进行发展。在“三线一单”编制过程中,充分对照相关要求,在规划布局、实施和具体项目落地、基础设施建设等方面均以改善环境质量为核心,以创新体制机制为动力,以“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单”为手段,强化空间、总量、准入环境管理,划框子、定规则、查落实、强基础,不断改进和完善依法、科学、公开、廉洁、高效的环评管理体系。

二、以提升环境监测能力为基础,筑牢环境质量底线技术支撑

为全面掌握园区环境质量状况,目前,衡阳高新区已建立由国控环境空气自动监测系统站、园区自动监测系统站以及网格化监测微型站等共同形成大气环境在线监控预警系统,对整个园区的环境空气质量进行实时、准确的监测,同时采取对各企业定期采样、定期检测的措施,从废气、废水、噪声三个源头全面监控园区的排污情况,及时了解园区环境质量现状,为筑牢环境质量底线提供及时有效的技术支撑。

三、以优化资源结构为手段,严格管控资源利用上线

衡阳高新区严格按规划及“三线一单”要求控制能源结构,在企业引进和日常管理中,持续指导企业节能减排。大力推进煤改气、煤改电,鼓励利用可再生能源、天然气、电力等优质能源替代燃煤使用。目前园区全部使用电、天然气等清洁能源,充分挖掘资源节约潜力,指导企业通过产业结构调整、清洁生产改造、采用节水设施、提升工艺等措施,减少了能源的消耗,在优化资源结构方面取得明显效果。

四、以园区准入清单为标准,严格管控建设项目准入

衡阳高新区充分落实《湖南省“三线一单”生态环境总体管控要求暨省级以上产业园区生态环境准入清单》的各项要求。目前园区内各功能区相对集中,工业、生活、配套服务等功能组团之间设置一定宽度的绿化隔离带。在发展过程中充分贯彻了规划思路和环境合理性,落实了清单中的空间约束要求。在产业引进和规划实施过程中,严格执行生态环境准入清单提出的各项管控要求,充分考虑产城融合特点,严格项目选址。

五、以解决问题为导向,切实提升环境管理能力

在日常环境管理过程中,衡阳高新区充分落实各项环保法律法规、“三线一单”、规划环评等相关要求,按“三线一单”及园区管控单元要求,充分收集园区内各企业及相关单位资料,汇编而成衡阳高新区“一园一档”,使园区内环境保护情况得到清晰地梳理和归档。定期召集各企业及相关部门开展环保法律法规宣传和环境公德教育,从思想上提高其环保意识,从知识层面上拓展各执行人对环境保护法律法规的认知,从而在根本上制约环境违法行为的发生。

下阶段,衡阳高新区将进一步发挥“三线一单”在空间准入、具体项目环评审批、环境管理和数字化、智慧化建设等方面的“标尺”、“轨道”作用,坚持以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展,强化生态环境保护基础能力,强化生态环境监管能力,全面打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。

 

 


 

友情链接

主办:衡阳市生态环境局  地址:衡阳市常胜西路20号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

联系电话:2892828  邮编:421001  网站标识码:4304000038

网站备案号:湘ICP备2021001367号-1湘公网安备 43040802000074号