当前位置:首页 >  市直动态 > 

蒸水环境综合整治攻坚战取得初步成效

来源:水生态环境科   发布时间:2020-12-31 11:19

今年是国家“水十条”收官年、最终考核年,也是打赢水污染防治攻坚战,实现阶段性目标的决胜年。为确保完成蒸水入湘江口断面水质达到类水质目标,我市主要开展了以下四个方面工作:

一是加强领导,精心谋划蒸水环境综合整治工作。市委市政府对蒸水环境综合整治工作高度重视、亲自部署。邓群策书记指示“要拿出靶向治疗的措施,切实解决污水处理厂及配套管网、截污、管理中的突出问题,将蒸水城区段整治工作作为补短板的优先项,确保蒸水入湘江口断面水质稳达Ⅲ类”;朱健市长亲自牵头负责蒸水流域水环境整治工作并强调“要集中各方力量,制定科学合理整改方案,明确措施、要求、时间,彻底解决蒸水流域水环境问题,力争早日还人民群众一江碧水”;彭玉明副市长、何恩广副市长今年更是多次专题组织召开蒸水环境综合整治调度会议,并多次到整治现场进行督办,要求各相关单位对照蒸水整治目标制定任务清单,定期调度任务进展,时时关注蒸水水质,以钉钉子的精神沟通抓好蒸水治理工作。

二是加强治理,努力打好蒸水截污减排监管组合拳。按照《衡阳市蒸水环境综合整治攻坚战行动方案》的要求,我们每月对蒸水城区段15个断面开展人工强化采样监测,结合蒸水入湘江口断面水质自动站实施24小时全天候自动监测,根据水质变化情况及时向市领导汇报并采取相应措施,同时每日对蒸水城区段沿线重点排污口开展现场巡查,加强蒸水水环境质量监管。截止目前,蒸水城区段27个排口基本完成了截污处理,建成投运了角山污水处理厂,实施了雁栖湖黑臭水体治理和养殖场的淘汰退出,松亭污水处理厂三期工程已投入运行;三塘污水处理厂管网建设已完工并投运;王家堰排口污水已采取上游分流截污处理,平湖公园周边、银泰红城等地污水经立新大道主管网进入松亭污水处理厂处理达标外排,有效缓解了蒸水入湘江口断面水质达标的压力。

三是加强管理,极力切断蒸水高浓度氨氮污水源头。市生态环境局联合市城管执法局,多次选址确定了城区垃圾压缩收集站压滤液和吸粪车行业粪污废水的临时倾倒点,将垃圾压滤液和粪污废水定点排放至松亭污水处理厂处理。同时,市城管部门正在开展垃圾压缩收集站、压滤液的规范管理,规范吸粪车行业管理秩序,尽可能切断高浓度氨氮污水源头,有效强化污染源头防控。

四是加强联动,全面落实蒸水联合执法工作。成立了市城区河道管理联合执法队,对城区湘江干流及蒸水城区段等河道实施全面管理,取缔拆除了城区河道非法砂场和沿河搅拌站,工作成效显著。同时以中央环保督察为契机,围绕湘江、蒸水等主要河流组织开展了水泥搅拌站、洗洁洗涤、畜禽养殖、屠宰等涉水行业专项执法行动,逐步解决了一批突出水环境问题。重点监管相关污水处理厂、排渍站、污水提升泵站运行情况,不定期加强对市城区垃圾压缩站污水和粪污废水收集转运处理情况检查,同时强化蒸水沿线执法巡查,严厉打击偷排行为。

通过开展上述工作,今年我市蒸水入湘江口断面水质较去年同期明显好转,蒸水入湘江口断面整治取得初步成效。根据现有的监测数据显示,今年1-12月我市蒸水入湘江口断面水质较去年同期明显好转,主要污染物氨氮下降50%蒸水入湘江口断面水质达到Ⅲ类水质标准

友情链接

主办:衡阳市生态环境局  地址:衡阳市常胜西路20号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

联系电话:2892828  邮编:421001  网站标识码:4304000038

网站备案号:湘ICP备10205451号湘公网安备 43040802000074号