当前位置:首页 >  市直动态 > 

“蓝天白云”如约而来,百姓幸福感不断攀升

来源:大气环境科   发布时间:2020-06-19 10:22

今年,是一个非同寻常的年月。春季,我们在家享受别样的家庭团聚,守住幸福。夏季,我们竞相出动,奔向各自的工作岗位,为幸福储能续期。在这晴空万里、云卷云舒的6月,我们仰望穹苍,尽情呼吸清新的空气,随手抓拍蓝天白云,幸福之感,任你我尽情感受。

不错,截至6月14日,2020年衡阳市城区环境空气质量已累计154天为优良,优良率达到了92.8%,颗粒物PM2.5平均浓度为35ug/m,已达到国家二级环境标准,是衡阳近几年来最好环境空气状况。这些指标和数字意味着我市城区空气越来越清新,天空越来越湛蓝,人民群众“蓝天幸福感”越来越强。

近年来,衡阳市坚决贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设,紧紧围绕“环境空气质量改善”这一核心,以污染防治攻坚战为主线,以“蓝天保卫战”三年行动计划为蓝图,以市城区为重点区域,以特护期为重点时段,着力采取强化转型发展、污染治理、生态保护三大举措,实施精准施策、科学治污,加大环境监管执法力度,全力推进全市环境空气质量持续改善。

“蓝天幸福感”来之不易,不是从天而降,而是得益于市委、市政府的正确领导,全市各级党委政府、 广大党员干部以和全市730余万人民的勠力同心,汇聚全民环保、全民治气的巨大合力。政府强力实施“治气、减煤、降尘、控车、严管”措施,促进产业结构调整、淘汰落后产能、优化能源结构、加大节能减排力度,调整运输结构、面源综合整治等一系列治污“组合拳”;企业绿色发展理念不断提升,自觉实行产业转型、加大环保资金投入的“阵痛”;广大党员干部的政绩观不断修正,履职尽责,让环境保护从“潜绩”变为“显绩”;生态环境岗位干部职工坚持“5+2“、”白+黑”的作息时间,风雨无阻赶在环境污染防控的执法、巡察、督查和服务指导的路上,不惜流汗、流血。

功夫不负有心人,近5年来衡阳市环境空气质量状况正在逐年好转。就目前的数据与2016年同期相比,市城区环境空气优良率从78.9%提升至92.8%;综合指数从4.97降至3.68;PM2.5从56ug/m降到35ug/m;PM10从80ug/m降到53ug/m。衡阳人民用“两山”生态治理理念实现环境空气质量历史性突破,不断提升市民“蓝天幸福感”。

衡阳蓝天常在、雾霾不再,“白云深处,雁城人家”家园境界不是梦。但是,全市生态环境领域依然存在不少问题,环境污染还有着较强的反复性,以及现实中还有诸多方面环境问题未得到有效根治。环保工作永远在路上、永远没有休止符,我们不能有丝毫懈怠,必须以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,扎实持久地做好生态环保各项工作,努力让衡阳大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

友情链接

主办:衡阳市生态环境局  地址:衡阳市常胜西路20号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

联系电话:2892828  邮编:421001  网站标识码:4304000038

网站备案号:湘ICP备10205451号湘公网安备 43040802000074号