当前位置:首页 >  环保要闻 > 

生态环境部:“十四五”重在补短板 不鼓励追求过高优良水体比例

来源:科技日报   发布时间:2022-02-08 15:30

作为“十四五”的开局之年2021年,我国地表水优良水质断面比例达到84.9%

1月24日在生态环境部召开的新闻发布会上,生态环境部总工程师、水生态环境司司长张波说“十四五”时期优良水体比例目标定为85%,与2021年的优良水质比例接近这实际上发出了一个清晰的信号,即不鼓励各地追求过高的优良水体比例希望把工作重心放在夯实工作基础、补齐水生态系统失衡等短板、提高质效上面。

水生态系统失衡问题严重

2021年全国地级及以上城市优良天数比例为87.5%,同比上升0.5个百分点PM2.5浓度为30微克/立方米同比下降9.1%;氮氧化物、挥发性有机物、化学需氧量、氨氮4项主要污染物总量减排指标完成年度目标

生态环境保护实现“十四五”起步之年的良好开局水生态环境质量也保持持续改善的势头。2021年全国地表水优良水质断面比例同比上升1.5个百分点;劣Ⅴ类水质断面比例为1.2%同比下降0.6个百分点。2020年长江干流水质第一次全线年均值达到Ⅱ类,并连续保持两年2021年,黄河干流全线达到Ⅲ类水质90%以上的断面达到Ⅱ类及以上水质。

水的理化指标是指温度、色度、pH值等水质的物理和化学特性等考核优良水体比例是以水环境理化指标评价为主。张波说我国水环境理化指标方面的治理成效显著,已接近或达到中等发达国家水平但与中等发达国家相比还有一些明显短板,如一些地方生态用水保障明显不足河流、湖泊断流干涸现象比较普遍,城乡面源污染治理存在瓶颈重点湖泊蓝藻水华居高不下等。

“我国在水生态系统失衡方面的问题也很严重这个突出短板不补上去,建设美丽中国的目标就很难全面实现”张波强调,要防止水环境理化指标“单兵突击”的局面在“水”上出现应重点突破水生态保护修复的难题。

开展长江流域水生态试点打好黄河治理攻坚战

长江、黄河是我国的母亲河探索建立长江流域的水生态保护机制是“突破保护修复难题”的重要方向。张波说“十四五”时期,将在长江流域开展水生态试点落实山水林田湖草沙系统治理的科学理念,建立以“水生态系统健康”指标为核心以“水生境保护”“水环境保护”和“水资源保障”三方面指标为支撑的指标体系,出台长江流域水生态考核办法及实施细则开展评价考核试点等。

“水资源短缺是黄河流域的突出特点要扭转在缺水地区发展大量高耗水行业的做法。”张波说必须认清流域特点打好黄河治理攻坚战。

从黄河流域目前情况看上游人类活动少,污染并不突出主要存在水生态方面的问题;中游部分地区污染最重下游应关注入海口湿地生态保护等问题。

张波说在黄河中游,工业园区污染治理要补欠账工业企业进园区,园区建污水集中处理设施并实现稳定达标排放等,“这些基础工作要做好”沿黄省区相对来说经济并不那么发达,在城市环境基础设施建设、黑臭水体治理等方面存在短板部分城市环境卫生管理粗放,污水、垃圾沿河倾倒甚至直排雨水管道的现象屡见不鲜旱季“藏污纳垢”、汛期“零存整取”,城市面源污染严重“通过加强工业园区污染治理和黑臭水体治理等,引导和推动黄河流域尤其是中游地区加快补齐环境基础设施等短板。”张波说

友情链接

主办:衡阳市生态环境局  地址:衡阳市常胜西路20号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

联系电话:2892828  邮编:421001  网站标识码:4304000038

网站备案号:湘ICP备2021001367号-1湘公网安备 43040802000074号