当前位置:首页 >  环保要闻 > 

生态环境部党组召开会议

来源:生态环境部   发布时间:2021-07-27 16:20

       7月26日,生态环境部党组书记孙金龙主持召开部党组会议,传达学习习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示和在西藏考察时的重要讲话精神,传达学习中央全面深化改革委员会第二十次会议精神,传达学习韩正副总理在推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组全体会议上的讲话。生态环境部部长黄润秋列席会议。

  会议指出,习近平总书记近日就防汛救灾工作作出重要指示,充分体现人民至上、生命至上的执政理念,彰显了深厚的为民情怀和强烈的责任担当。当前正值防汛“七下八上”的关键时期,特别是河南等地持续遭遇强降雨,防汛救灾形势十分严峻。生态环境部系统要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持底线思维,增强忧患意识,切实加强生态环境风险防范和突发环境事件应对,全力做好汛期环境安全保障工作,以实际行动践行“两个维护”。

  会议强调,在庆祝西藏和平解放70周年之际,习近平总书记亲赴西藏考察调研并发表重要讲话,就生态文明建设和生态环境保护作出重要指示,充分体现了总书记对生态文明建设和生态环境保护一以贯之的高度重视和战略思考,为做好青藏高原生态环境保护工作提供了方向指引和行动指南。生态环境部系统要深刻领会习近平总书记重要讲话的精髓要义、丰富内涵和实践要求,坚决扛起推动青藏高原生态环境保护和可持续发展的政治责任,把青藏高原生态保护摆在更加突出、更加重要的位置,采取更加有力的措施保护好地球第三极。要进一步增强做好对口援藏工作的责任感和使命感,努力推动新时代对口援藏工作再上新台阶,确保新时代党的治藏方略和党中央关于西藏工作重大决策部署在生态环境系统落实落地。要将学史力行作为党史学习教育的落脚点,在锤炼党性上力行,在为民服务上力行,在推动发展上力行,不断推动党史学习教育走深走实。

  会议指出,习近平总书记在主持召开中央全面深化改革委员会第二十次会议时发表重要讲话,为加快构建新发展格局、做好青藏高原生态环境保护和可持续发展工作提供了根本遵循。生态环境部系统要切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,找准生态环境保护工作切入点,发挥好生态环境保护助力构建新发展格局的支撑作用,以生态环境严格保护促进青藏高原走出一条生态友好、绿色低碳、具有高原特色的高质量发展之路。要加大督办力度,加强部门协调,积极推进中央交办的各项重点改革任务高质量完成。

  会议强调,黄河流域生态保护和高质量发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署。韩正副总理在推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组全体会议上发表讲话,强调要坚持以习近平生态文明思想为指导,深刻领会推动黄河流域生态保护和高质量发展的重要意义,确保党中央决策部署真正落地生根,具有很强的针对性和指导性。生态环境部系统要坚决贯彻习近平总书记关于推动黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话和指示批示精神,认真落实领导小组全体会议要求,把保护黄河流域生态环境放在压倒性位置,加快编制黄河流域生态环境保护规划,积极推进黄河流域生态环境保护各项工作,建立黄河流域生态环境警示片长效制作机制,持续推动披露问题整改,努力推动黄河流域高质量发展。

  会议还研究了其他事项。

  中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长、部党组成员库热西,生态环境部党组成员、副部长翟青、叶民、邱启文出席会议。

  生态环境部总工程师,驻部纪检监察组负责同志,机关各部门、应急中心、服务中心主要负责同志列席会议。

友情链接

主办:衡阳市生态环境局  地址:衡阳市常胜西路20号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

联系电话:2892828  邮编:421001  网站标识码:4304000038

网站备案号:湘ICP备2021001367号-1湘公网安备 43040802000074号